Die Einführung von fester Nahrung

Tipps für die erfolgreiche Umstellung

Wenn dein kleiner Schatz etwa 10 Monate alt ist, beginnt eine aufregende Phase: die Umstellung auf feste Nahrung. Hier sind drei köstliche Rezepte, die dein Baby lieben wird.

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Allmählich werden Brei- und Milchmahlzeiten durch normale Kost ersetzt. Dieser Prozess mag zunächst simpel erscheinen, aber er braucht Zeit. Anfangs ist feste Nahrung nur eine Ergänzung und dein Baby benötigt Zeit, um sich daran zu gewöhnen. Viele Eltern starten mit einer festen Mahlzeit pro Tag, aber es ist auch möglich, bei jeder Mahlzeit etwas Festes anzubieten.

Ermutige die Neugierde deines Babys, denn die meisten Babys haben Spaß daran, mitzumachen. Die Umstellung gelingt viel einfacher, wenn sie Freude daran haben. Gesundes Fingerfood eignet sich besonders gut für den Anfang, da die Kleinen es fühlen, schmecken und sogar zerdrücken können. Es ist wichtig, nur Lebensmittel zu verwenden, die dein Baby gut kauen und schlucken kann. Weiches, salzarmes Vollkornbrot ohne Rinde, weiche Nudeln, weich gekochte Kartoffeln, Avocado, gedünstetes Gemüse und weiches Obst wie Bananen sind perfekte Optionen für den Start.

Experimentiere und beobachte, was dein Baby am liebsten mag. Stelle sicher, dass dein Baby zwischen den Mahlzeiten immer wieder etwas zu trinken bekommt, am besten Wasser oder ungesüßten Tee. Vielleicht sind die folgenden Rezepte auch etwas für deinen kleinen Schatz:

Köstliche Rezeptideen für dein Baby

Zarte Apfelkekse
  • 50 g Apfel
  • 50 g weiche Butter
  • 1 Ei
  • 115 g Apfelmark
  • 100 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 TL Backpulver

Apfel schälen und in Würfel schneiden. Die Butter mit dem Ei verrühren und das Apfelmark unterrühren. Mehl und Backpulver hineingeben und zu einem Teig verrühren. Zum Schluss die Apfelwürfel dazugeben und mit einem Esslöffel 9 Kekse auf das Backblech geben. Das Backblech in den vorgeheizten Ofen geben und bei 175 Grad Ober/Unterhitze etwa 20 bis 25 Minuten backen.

Vollkorn Waffeln

Halbe zerdrückte Banane

  • 1 EL Rapsöl
  • 1 EL Mandelmus
  • 100 ml Hafermilch
  • 100 g Vollkornmehl
  • 20 ml Mineralwasser

Zutaten zu einem Waffelteig vermengen und anschließend im Waffeleisen ausbacken.

Spaghetti Bolognese mit Möhren-Tomaten-Soße
  • 150 g Möhren
  • 1 Tomate
  • 30 g Hackfleisch
  • 40 g Suppennudeln (z. B. Buchstabennudeln)
  • 1 EL Rapsöl
  • etwas Wasser

Die Nudeln weichkochen. Die Möhren schälen und in Würfel schneiden. Tomate in eine Schüssel geben, mit kochendem Wasser übergießen und kurz ziehen lassen. Tomate herausnehmen und in Eiswasser legen. Anschließend die Tomate schälen, Kerne und Stielansatz entfernen und dann in Würfel schneiden. Das Hackfleisch in etwas Wasser garen. Tomaten- und Möhrenwürfel für etwa 15 bis 20 Minuten dünsten. Anschließend mit etwas Kochwasser, dem Öl und dem Hackfleisch pürieren und die Nudeln untermischen.

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